石嘴山市科学技术局 公开信息工作指南

为规范我局依申请公开党务、政务信息工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,结合本局实际,特制定本指南

一、总则

(一)本制度所称的依申请公开党务、政务信息,是指权利人依法向党务、政务信息公开义务人提出申请,经义务人审查同意,获取党务、政务信息活动。

(二)局是依申请公开党务、政务信息的义务人(下称义务人),对属于本职责范围、应当公开的党务、政务信息,应及时、准确办理依申请公开事项,并向社会公布。公民、法人和其他组织是依申请公开的权利人(下称权利人),依法享有获取应当公开的党务、政务信息的权利。

(三)办理依申请公开党务、政务信息应当遵循合法、公正、真实和及时的原则。

二、受理机关及职责

局办公室为依申请公开党务、政务信息的受理机关(下称受理机关),职责如下:

(一)受理并按照相关申请内容转办、督办有关科室、中心落实依申请公开党务、政务信息的的事项;

(二)按照应主动公开党务、政务信息的范围和内容,指导和督促有关科室、中心更新本单位应公开的党务、政务信息;

(三)组织编制本行政机关的党务、政务信息公开指南,党务、政务信息公开目录和党务、政务信息公开工作年度报告;

(四)对拟公开的党务、政务信息进行保密审查;

(五)本行政机关规定的与党务、政务信息公开有关的其他职责。

三、受理内容

(一)应当主动公开而未公开的以下党务、政务信息:

1.涉及公民、法人或其他组织切身利益的行政法规、规章和规范性文件;

2.本行政机关机构设置、职能、办公地点及投诉途径等;

3.行政事业性收费的项目、依据、标准;

4.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、时限以及申请行政许可需要提交的材料目录和示范文本;

5.承诺办理的事项及时限;

6.本单位领导成员的履历、分工和调整变化;

7.录用公务员的条件、程序和结果;

8.其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的。

(二)不属于依申请公开的党务、政务信息包括:

1.已经向社会主动公开的党务、政务信息;

2.属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能导致泄密或个人合法权益受损害的信息;

3.内部党务、政务信息、公文及正在研究、讨论或审议过程中的信息;

4.与行政执法有关的,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或危及他人人身权利的信息;

5.法律、法规、规章禁止公开的其他党务、政务信息。

四、受理及公开方式

(一)受理机关应当建立依申请公开党务、政务信息指南并及时向社会公布。指南应包括以下内容:

1.受理机关的地址、电话、传真、邮编、电子邮箱等联系方式;

2.申请的条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录的申请书示范文本;

3.救助途径;

4.其他需要说明的事项。

(二)利用固定的党务、政务信息公开栏、电子屏幕、网站等公布依申请公开的党务、政务信息。

五、处理程序

受理机关按照收到申请的先后顺序进行登记,发出受理回执,并按照申请内容分发相关科室办理;应自收到申请书之日起10个工作日内作出是否公开的决定;特殊情况经审批,可延长至15个工作日。具体根据以下不同情况作出处理:

1.属于科技部门职能范围、应主动公开而未公开的党务、政务信息,应作出公开决定并及时公开。

2.已经主动公开的党务、政务信息,受理机关中止受理申请程序,告知权利人获取信息的方式和途径。

3.属于可以部分公开的党务、政务信息,作出部分公开决定。

4.对侵犯国家秘密、商业秘密、个人隐私、社会共同利益、科技系统内部免予公开或不存在的信息,作出不予公开决定并说明理由。

5.不属于本系统公开的党务、政务信息,应当指引权利人向相关信息公开义务人申请。

6.难以确定是否属于公开范围的政务信息,应当在规定时间内发出《暂缓公开决定书》,自作出决定之日起45个工作日内进行处理(不包括征求第三方意见的时间)并答复。

7.需征求第三方意见的党务、政务信息,自收到申请书5个工作日内征求第三方意见;如第三方收到征求意见函15个工作日未给予书面答复的,视为不同意公开。

在作出依申请公开党务、政务信息决定前,办公室要对拟公开的党务、政务信息进行保密审查;涉及法律法规和规范性文件的,应当征求综合科意见;作出的决定书(告知书)应由办公室审核、编号,并呈局领导签发。

六、申请渠道及要求

(一)主要渠道

1.当面申请。权利人可以到受理机关当场递交《申请表》,提出申请。

2.信函、电报、传真申请。权利人通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“党务信息公开申请”或“政务信息公开申请”的字样;权利人通过电报、传真方式提出申请的,也应注明“党务信息公开申请”或“政务信息公开申请”的字样。

3.互联网申请。权利人可以在石嘴山市科技局网站上填写电子版《申请表》提出申请。

权利人应以纸质、数据电文等书面形式提出申请;受理机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但权利人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)有关要求:

1、权利人提出公开党务、政务信息申请时,应当向受理机关提供本人有效身份证明或本组织的有关证明,并填写《申请表》。

2、权利人应就不同请求分别提出申请,不得在单件申请表中同时提出多项请求。

3、为提高处理申请的效率,权利人对所需信息描述应尽量详细、明确,如提供该信息标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体提示等。

4、权利人行使获取政务信息的权利,不得侵犯国家秘密、商业秘密、他人隐私或社会共同利益,不得利用依申请获取的党务、政务信息从事违法活动。

七、答复方式

(一)对权利人的申请原则上以决定书形式答复,由局办公室统一采用制式信函,根据不同情况发出相应的决定书。

(二)同意公开的党务、政务信息,应以网上公开的形式提供给权利人,并在答复件上告知权利人网址及查询方式。权利人要求提供复印件,并邮寄或传真的,可按其要求提供。

(三)受理机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供党务、政务信息。

八、工作统计及总结

局办公室于每年12月30日前向局党务、政务信息公开工作领导小组提交党务、政务信息公开年度报告。内容包括:

(一)党务、政务信息公开情况;

(二)办理依申请公开党务、政务信息情况(含同意公开、部分公开、不予公开的分类统计);

(三)依申请公开党务、政务信息的收费和减免情况;

(四)对本局党务、政务信息公开提出投诉、复议的情况统计及处理结果;

(五)党务、政务信息公开工作存在的问题和改进方案。

九、责任监督

(一)局办公室应向社会公开投诉电话、信箱和电子邮箱,接受公众对义务人开展依申请公开党务、政务信息工作的监督,并负责监督本制度的实施。

(二)权利人认为义务人未依法履行依申请公开党务、政务信息义务的,可以向义务人所在的办公室投诉。办公室自收到投诉之日起,15个工作日内向权利人书面告知处理结果。

(三)权利人认为义务人依申请公开监督党务、政务信息的行为侵犯其合法权益或者对义务人的处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(四)对不履行依申请公开党务、政务信息义务的科室和个人,由办公室责令改正;对负有责任的领导和直接责任人,由局党组视情节轻重,给予批评教育或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。