当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

疫情防控期的以案释法(二)

索引号 640201005/2020-00006 文号 生成日期 2020年03月10日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市科技局 责任部门 石嘴山市科学技术局

当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控现在正处于关键时期,防控疫情,要靠科学,更要严格遵守法律法规。这场疫情防控中,我们又应该注意哪些问题,避免承担不必要的法律责任?近日,集团公司普法宣传办公室为您收集整理了一些在疫情防控期间具有重大典型教育意义、社会关注度高、与公众关系密切的法律案例,通过以案释法的方式向广大职工开展法治宣传,愿我们每一个人都守土有责,传递法治正能量。

 第二期:关注信息公开 谨防谣言传播

在这场没有硝烟的战里,准确权威的疫情信息发布关系到社会公共秩序的稳定。通过网络编造、传播、散布疫情不实信息,在社会也会造成负面影响,甚至引发恐慌。飞机喷洒消毒药水、疫苗研制成功、吃大蒜可抵抗病毒、某某小区有人被确诊新型肺炎,出来一条关于疫情的重要信息,就会得到关注和转发,迅速在网上传播。在此,我们也提醒广大职工,关注权威部门公开信息,仔细分辨信息是否为谣言,希望我们共同营造遵守法律法规,不信谣、不传谣的法治社会,共同战“疫”。

一、关注权威部门公开信息

根据《传染病防治法》,传染病疫情信息的公布应当由国务院卫生行政部门负责,或授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。第一时间了解疫情信息,应关注各地卫生行政部门官网或官微,关注人民日报、新华社等权威媒体对疫情的报道和解读。

【相关法条】

《中华人民共和国传染病防治法》第38条规定,传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。公布传染病疫情信息应当及时、准确。

二、仔细分辨信息是否为谣言

谣言有很多种,有些谣言普通人一眼识破,有些夹杂在有用信息里真假难辨,有的仅仅是没有太大危害的虚假消息,有的却严重到可能耽误疾病救治或造成社会秩序混乱。普通人在没有足够的甄别能力情况下,可以只关注官方媒体发布的信息。这次疫情,官方媒体密集跟进,从病毒如何防护到人们的出行、假期、上学等都做了及时、公开、透明的报道,发布的信息基本可以满足人们的需要。

但是人们往往对发生在身边的信息更为关注,比如居住社区有无确诊患者,而且自媒体时代个人的声音可以经由互联网而无限放大,做好社区、农村等基层信息公开和群众工作非常重要。

【相关法条】

《政府信息公开条例》第6条规定,行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当发布准确的政府信息予以澄清。

三、避免成为传谣者,更不能制造谣言

对于非官方的相关疫情信息,如果难以分辨真伪,请尽量不要去转发,避免成为谣言的传播者。更不能去制造谣言,在这个时候,恶意编造、传播谣言会受到严厉打击,被治安管理处罚和刑事拘留屡见不鲜。

【案例一】

1月2320:22分,王某在其新浪微博中发帖称:“内蒙古通辽市扎鲁特旗的大医院已经确诊一例新型冠状病毒的患者”的消息,造成百姓恐慌。经扎鲁特旗网络舆情监测预警服务中心工作人员与扎鲁特旗人民医院、疾病预防控制中心有关人员核实,均证实此消息系谣言。124日,王某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被扎鲁特旗公安局行政拘留5日。

【案例二】

1月25日,奈曼旗公安局网安大队民警在上网巡查时发现,一网民在微信群发布信息,称“东明附近已经发现有病情案例”的信息,造成百姓恐慌,经相关部门证实,此消息系谣言。奈曼旗公安局网安大队立即对此网友进行调查,经调查发现,发布此造谣消息的人为在治安镇开美容院的东明籍居民张某某。125日治安派出所民警将张某某依法传唤至派出所,经询问,张某某对此事供认不讳。126日张某某因虚构事实扰乱公共秩序已被奈曼旗公安局行政拘留10日。

【案例三】

1月29147分,呼市通道街派出所接到一起重大警情。一网友在QQ群中称自己与呼市已确诊的两例病患住在同一小区,因小区被隔离,自己只得翻墙离开,现在无法住店,也无法回家,还声称要去人多的地方浪。

民警迅速行动,连夜核查情况,通过分析研判确定了这名网友李某,男,27岁,在回民区某超市工作,129日中午民警在玉泉区某小区将李某找到。据李某交代,虚假信息是他本人发布的,但他根本没去过某小区。在网上发布不实信息,就是图一时嘴快,吸引眼球,没想到会给社会造成不良影响。目前,嫌疑人李某被依法给予行政拘留10日的处罚。

【相关法条】

《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕21号)第5条第2款规定,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第10条规定,编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第291条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。

(链接转自:https://mp.weixin.qq.com/s/Tj6kA8bCAtlJeCa5z_LziQ

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页