当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》解读

索引号 640201005/2019-00152 文号 生成日期 2019年09月30日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市科技局 责任部门 石嘴山市科技局

《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》(以下简称《办法》)于2019年8月5印发公布,自2019年1月1日施行,现对相关条款解读如下。 

一、《办法》的制定背景及依据 

为深入实施创新驱动发展战略,进一步营造良好的“大众创业、万众创新”政策氛围。

按照 《石嘴山市推进创新驱动战略实施方案》(石党办发〔2017〕85 号)精神及《宁夏回族自治区科技创新券管理暂行办法》规定,我市将通过科技创新券为创新主体提供普惠性创新支持。市科技局在广泛公开征求各相关方意见基础上制定了《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》。 

二、《办法》主要内容 

《办法》共计31条,包含科技创新券方法形式、发放对象、使用范围、申领兑付流程、监督考核等方面的内容。 

三、创新券的管理部门 

(一)石嘴山市科技局安排石嘴山市科技创新服务中心作为管理机构,负责如下工作:

1.创新券申领及兑付资料的审定确认和监督检查等工作;

2.科技服务机构入驻申请备案审核及科技服务机构开展创新券工作的抽查;

3.为创新主体和科技服务机构合作、研发、技术转移等活动提供相关服务;

4.创新券政策宣传、培训等工作。 

5.市财政局负责年度市创新券资金安排保障工作。 

四、创新券主要支持创新主体开展哪些活动 

(一)创新主体与科研机构或高校产学研合作开展新产品、新技术、新工艺研发所支付的费用,包括委托研发和合作研发;

(二)创新主体购买科技成果、专利技术(即专利转移)或专有技术用于产业化的费用,该项费用所购买的科技成果或技术成果,必须是用于产业化,在创新主体实际生产过程中有效应用;

(三)创新主体在开展创新活动过程中委托第三方所做的检验检测费用;创新主体购买科技查新、文献资源(知网查询等)、科技成果评价及高新技术企业申报咨询等服务发生的费用;

(四)创新主体在办理专利质押融资过程中购买专利评估服务所发生的费用。 

需要注意,创新主体在生产销售过程中的法定认定监测、执法监测、商业验货检测以及强制检测等检验检测不列入科技创新券使用范围,创新主体已获得各级政府科技创新资金支持的项目,在研发生产过程中产生的费用不得再从科技创新券获得补助。

五、科技服务机构如何入库 

(一)已进驻石嘴山仪器共享平台的服务机构和已进驻宁夏大型科学仪器协作共用网的服务机构,直接列入创新券科技服务机构。 

(二)其他服务机构,须先在石嘴山仪器共享平台申请备案,审核通过后即可成为创新券科技创新服务机构。 

六、创新券如何申领 

(一)创新主体须先在石嘴山仪器共享平台注册,经过审核后登录,在平台上找到科技创新券管理系统申领科技创新券。

(二)申领需求提交后,市科技局在5个工作日内完成审核,向通过审核的申请人发放电子创新券。

(三)首次申请创新券的企业可获取最高不超过5万元的创新券;创业创新团队(创客)可获取最高不超过3万元的创新券;事业单位可获取最高不超过1万元的创新券。

(四)创新主体首次申领的创新券使用完后,若有需求可再次申领,再次申领的科技创新券额度为企业不超过10万元、创业创新团队(创客)5万元、事业单位不超过2万元。

七、创新券如何兑付 

(一)创新主体登录石嘴山仪器共享平台,在线向科技创新服务机构预约所需的服务;

(二)双方合作完成之后,创新主体通过石嘴山科技创新券管理系统在线对服务情况进行备案,并上传合同、发票等资料扫描件。

创新主体申请创新券兑付时,需填写《石嘴山市科技创新券兑付申请表》,并及时提交科技创新服务合同(包括技术服务合同、技术咨询合同、技术开发合同,不包括技术培训合同、技术中介合同);项目支出情况证明材料,如发票等(收据不可作为本项证明材料);科技创新成果(如专利、著作权、新产品、新工艺、样机等)该项证明材料需要确保与科技券使用项目切实相关。

(三)科技创新券每半年兑付一次,市科技局负责创新券兑付材料审核工作。

(四)创新主体所购买符合补贴要求的科技创新服务费用在10万元及以下的,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予10%的补助;10万元至50万元(含50万元)的部分,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予5%的补助;50万元以上的部分,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予3%的补助。创新主体年度获得市级科技创新券补助金额上限为10万元。(例如,某公司的某一项申请,审核后符合补助条件的费用为70万元,则10万以下部分按照10%予以补助,金额为1万元,10万至50万元区间的40万元,按照5%补助,金额为2万元,50万以上的20万,按照3%补助,金额为0.6万元,该企业总补贴金额为3.6万元。如果该企业符合补贴的金额巨大,则最多补贴10万元,该公司的总申请金额,最高不得超过创新券的发放面额)。

(五)单个项目兑付补助金额超过5万元(含5万元)的,需现场查验、审核;不超过5万元的,按比例抽查。

(六)市科技局负责对创新主体提交的兑付申请进行审核,对符合补助的项目通过市科技局网站,在每半年的补助时间予以公示,公示期5个工作日。任何单位或个人对评审意见有异议的,可以向市科技局提出,收到异议后,原则上应当5个工作日内调查处理完毕。公示无异议的兑付申请,由市科技局向创新主体兑现科技创新券补助资金。

八、科技创新券使用监督考核方法

(一)创新券的申领、使用和兑付不得弄虚作假。市科技局每年对上年度一定比例以上有创新券兑付记录的申领使用主体开展随机抽查,并将服务诚信、服务质量等抽查结果向社会公示。

(二)创新券的申领使用主体应当积极配合市科技局和市财政局的监督检查。对于拒不配合监督检查,或在申领、使用和兑付中有弄虚作假行为经查实的,市科技局不予兑付或追回已兑付资金,并按照《宁夏科研诚信管理暂行办法》记入相关单位和个人诚信记录;情节严重的,依法追究法律责任。

(三)创新券资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受审计机关的审计和监察机关的监察,并主动接受社会各界的监督。

九、办法的实施期限

办法自2019年1月1日起实行,有效期至2021年12月31日。

附:关于印发《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页