当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理办法

索引号 640201005/2019-00099 文号 生成日期 2019年01月04日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市科技局 责任部门 石嘴山市科技局

  第一章总 则

  第一条 为培育和发展农业高新技术产业,壮大农业科技创新主体,增强企业科技创新能力,规范自治区农业高新技术企业认定和管理,根据《自治区党委  人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》(宁党发〔2017〕26号),制定本办法。

  第二条 自治区农业高新技术企业是指:在宁夏重点支持的农业高新技术领域内,持续开展与农业相关的研究开发、技术转移转化和推广应用,并以此为基础开展生产经营活动,在自治区内注册的居民企业。

  第三条 自治区农业高新技术企业认定管理工作遵循公平公正、鼓励创新、引领发展、动态管理的原则。

  第四条 自治区科技厅联合财政厅、农业农村厅组成农业高新技术企业认定管理小组(以下简称“认定管理小组”),开展自治区农业高新技术企业认定管理工作,认定管理办公室设在自治区科技厅,负责具体工作。

  第二章  认定条件

  第五条 凡在自治区内注册的涉农企业,符合国家和自治区产业政策,有从事研究开发的科技人员和科技投入,拥有先进的生产设备、生产技术、优新品种,并同时满足以下条件的,可申请认定自治区农业高新技术企业:

  (一)企业申请认定时须注册成立满两年;

  (二)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于宁夏重点支持的农业高新技术领域范围;

  (三)企业通过自主研发、受让、受赠、并购或技术转让、许可、作价入股等方式,获得对其主要产品(服务)发挥核心支持作用的知识产权或其他技术成果的所有权或使用权;

  (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于5%;

  (五)企业近两个会计年度(实际经营期不满两年的按实际经营时间计算)的研究开发和技术交易费用总额占同期销售收入总额的比例达到以下标准:

  1.最近一年销售收入在3000万元以上的企业,比例不低于2%;

  2.最近一年销售收入在500万元至3000万元(含)的企业,比例不低于3%;

  3.最近一年销售收入在500万元(含)以下的企业,比例不低于4%。

  (六)企业近一年农业高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于50%;

  (七)企业创新能力评价应达到相应要求;  

  (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、质量、环境或其它违法行为。

  第六条 已通过认定的国家高新技术企业、自治区科技小巨人企业,不再参加认定。

  第三章 认定程序

  第七条 企业对照本办法进行自我评价,认为符合认定条件的,在宁夏科技管理信息系统注册登记,登录“自治区农业高新技术企业认定”模块,提交认定申请书。

  第八条 认定管理办公室组织对申报企业进行现场核查,并从专家库随机抽取专家对通过核查的企业进行评审,提出评审意见。

  第九条 认定管理办公室根据专家评审意见提出拟认定名单,提交认定管理小组审定后予以公示,公示期为10个工作日。公示无异议的,由认定管理小组印发认定文件,并向企业颁发统一印制的“自治区农业高新技术企业”证书和牌匾。

  第四章 监督管理

  第十条 自治区农业高新技术企业实行动态管理,通过认定的高新技术企业,其资格自高新技术企业证书颁发之日起有效期为三年,期满后重新认定。经认定的自治区农业高新技术企业应于每年五月底前填报上年度信息报表,由所在地级市科技管理部门审核后,报认定管理办公室备案。

  第十一条 自治区农业高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等),应在3个月内向认定管理办公室报告。经审核符合认定条件的,其自治区农业高新技术企业资格不变;对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其自治区农业高新技术企业资格。

  第十二条 已认定的自治区农业高新技术企业有下列行为之一的,由认定管理小组取消其自治区农业高新技术企业资格,并按科研诚信管理相关规定进行处理。

  (一)在申请认定过程中存在提供虚假信息、违法违规等行为的;

  (二)发生重大安全、质量事故或有严重环境违法行为的;

  (三)未按期报告与认定条件有关重大变化情况,或累计两年未填报年度信息报表的。

  第十三条  参与自治区农业高新技术企业认定工作的各类机构和人员对所承担的有关工作负有诚信、合规、保密义务。违反相关要求和纪律的,给予相应处理。

  第五章  扶持奖励政策

  第十四条 首次认定为自治区农业高新技术企业的,自治区财政给予一次性资金奖励,其中最近一年销售收入在3000万元以上的企业,给予50万元奖励,最近一年销售收入在500万元至3000万元(含)的企业,给予40万元奖励,最近一年销售收入在500万元(含)以下的企业,给予30万元奖励,所需资金从自治区现代农业科技创新示范区建设专项资金中统筹安排。

  第十五条 自治区农业高新技术企业优先使用“大仪网”共享平台,自治区科技金融、科技成果转化、科技创新平台、科技创新券等扶持政策,在农业领域内同等条件下优先支持自治区农业高新技术企业。

  第六章   附 则

  第十六条 本办法由自治区科技厅、财政厅、农业农村厅负责解释。

   第十七条 本办法自2018年12月1日起施行,有效期至2020年11月30日。

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页