当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》的通知

索引号 640201005/2020-00002 文号 生成日期 2019年08月16日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市科技局 责任部门 石嘴山市科技局

各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,进一步营造良好的“大众创业、万众创新”政策氛围,按照 《石嘴山市推进创新驱动战略实施方案》(石党办发〔2017〕85 号)精神及《宁夏回族自治区科技创新券管理暂行办法》规定,我市将通过科技创新券为创新主体提供普惠性创新支持。为做好科技创新券业务管理工作,市科技局在广泛公开征求各相关方意见基础上制定了《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。

                                                 石嘴山市科学技术局

                                                    2019年8月5日

(此件公开发布)

石嘴山市科技创新券管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为深入实施创新驱动发展战略,进一步营造良好的“大众创业、万众创新”政策氛围,按照 《石嘴山市推进创新驱动战略实施方案》(石党办发〔2017〕85 号)精神及《宁夏回族自治区科技创新券管理暂行办法》规定,我市将通过科技创新券(下称“创新券”)为创新主体提供普惠性创新支持,为做好科技创新券管理工作,特制定本办法。

第二条 创新券是一种由市科技局向创新主体(企事业和创业创新团队)发放,用于资助其向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业(以下统称“科技创新服务机构”)购买科技创新服务的“电子代金券”。

第三条 创新券的使用和管理须遵守国家有关的法律法规、行政法规和财务规章制度,遵循鼓励创新、诚实守信、公开透明、科学管理的原则。

第四条 市科技局负责创新券发放,服务机构筛选、运行监管等日常营运和管理工作。

第五条 市财政局负责年度市创新券资金安排保障工作。

第二章 发放形式

第六条 创新券采用电子券形式,采取事前申请、事后兑付的方式,不得转让、买卖、赠送,不重复使用。

第七条 创新券按年发行,每年集中发放两次,使用有效期为1年,逾期作废。  

第三章 发放对象

第八条 创新券资助的创新主体应当符合以下条件:

(一)企业

1.在本市注册的中小企业,规模符合《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》中中小企业标准。

2.具有健全的财务机构,管理规范,无不良诚信记录。

(二)创业创新团队(创客)

1.尚未注册企业的创业团队;

2.入驻本市范围内,由国家、自治区及市有关部门认定的众创空间、孵化器开展创业及科技创意活动;

3.创业项目需具有产品研发及转化所需的测试或研发工作(不包括仅具备创业文本策划的项目)。

(三)事业单位

石嘴山市属事业单位。

第四章 使用范围

第九条 创新券资助创新主体购买以下科技创新活动:

(一)研究开发:创新主体与科研机构或高校联合开展新产品、新技术、新工艺研发所支付的费用,包括委托研发和合作研发。

(二)购买技术:创新主体购买科技成果、专利技术或专有技术用于产业化所支付的费用。

(三)检验检测:创新主体开展创新活动过程中委托第三方所作的检验检测、测试等费用。

(四)科技咨询:创新主体购买科技查新、文献资源、科技成果评价及高新技术企业申报咨询等服务发生的费用。

(五)科技金融:创新主体在办理专利质押融资过程中购买专利评估服务所发生的费用。

第十条 创新主体购买的非科技创新活动,如法定认定检测、执法检测、商业验货检测、强制检测等,不在科技创新券使用范围。

第十一条 创新主体已获得各级政府科技创新资金支持的项目,不得再次从科技创新券获得补助。

第五章 服务机构

第十二条 科技创新服务机构须先在石嘴山仪器共享平台申请备案,审核通过后即可成为科技创新服务机构。

第十三条 科技创新服务机构实行动态化管理,可随时申报备案、随时审核,对串通创新主体恶意套取补助资金的服务机构,将取消科技创新服务机构资格。

第十四条 以下范围内的科技创新服务机构,直接纳入石嘴山市仪器设施共享服务平台,成为服务机构:

(一)已进驻石嘴山仪器共享平台的服务机构;

(二)已进驻宁夏大型科学仪器协作共用网的服务机构。

第十五条 创新主体与科技创新服务机构不得有任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。

第六章 申领

第十六条 创新主体须先在石嘴山仪器共享平台进行注册,经审核通过后即可登录科技创新券管理系统申领科技创新券。

第十七条 市科技局在5个工作日内完成申领审核,向申请人发放一定面值的、代码唯一的电子创新券。

第十八条 首次申请创新券的企业可获取最高不超过5万元的创新券;创业创新团队(创客)可获取最高不超过3万元的创新券;事业单位可获取最高不超过1万元的创新券。

第十九条 创新主体首次申领的创新券使用完后,若有需求可再次申领,再次申领的科技创新券额度为企业不超过10万元、创业创新团队(创客)5万元、事业单位不超过2万元。

第七章 使用

第二十条 创新主体登录石嘴山仪器共享平台,在线向科技创新服务机构预约所需的服务;双方合作完成之后,创新主体通过石嘴山科技创新券管理系统在线对服务情况进行备案,并上传合同、发票等资料扫描件。

第八章 兑付

第二十一条 创新主体申请创新券兑付时,需填写《石嘴山市科技创新券兑付申请表》,并提交如下材料:

(一)科技创新服务合同(包括技术服务合同、技术咨询合同、技术开发合同,不包括技术培训合同、技术中介合同);

(二)项目支出情况证明材料,如发票等;

(三)创新成果证明(如专利、著作权、新产品、新工艺、样机等证明材料);

其中(一)、(二)项必须提供。

第二十二条 科技创新券每半年兑付一次,市科技局负责创新券兑付材料审核工作。

第二十三条 创新主体所购买符合补贴要求的科技创新服务费用在10万元及以下的,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予10%的补助;10万元至50万元(含50万元)的部分,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予5%的补助;50万元以上的部分,在获得自治区科技创新券补助后,市科技创新券再给予3%的补助。创新主体年度获得市级科技创新券补助金额上限为10万元。

第二十四条 单个项目兑付补助金额超过5万元(含5万元)的,需现场查验、审核;不超过5万元的,按比例抽查。

第二十五条 市科技局负责对创新主体提交的兑付申请进行审核,对符合补助的项目通过市科技局网站予以公示,公示期5个工作日。任何单位或个人对评审意见有异议的,可以向市科技局提出,收到异议后,原则上应当5个工作日内调查处理完毕。

第二十六条  公示无异议的兑付申请,由市科技局向创新主体兑现科技创新券补助资金。

第九章 监督考核

第二十七条  创新券的申领、使用和兑付不得弄虚作假。市科技局每年对上年度一定比例以上有创新券兑付记录的申领使用主体开展随机抽查,并将服务诚信、服务质量等抽查结果向社会公示。

第二十八条 创新券的申领使用主体应当积极配合市科技局和市财政局的监督检查。对于拒不配合监督检查,或在申领、使用和兑付中有弄虚作假行为经查实的,市科技局不予兑付或追回已兑付资金,并按照《宁夏科研诚信管理暂行办法》记入相关单位和个人诚信记录;情节严重的,依法追究法律责任。

第二十九条 创新券资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受审计机关的审计和监察机关的监察,并主动接受社会各界的监督。    

第十章 附 则

第三十条 本办法由市科技局负责解释。

第三十一条 本办法自2019年1月1日起实行,有效期至2021年12月31日。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页