当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

石嘴山市科技创新团队认定及评价管理办法(暂行)

索引号 640201005/2019-00154 文号 生成日期 2019年10月14日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市科技局 责任部门 石嘴山市科学技术局

第一章  总 则

第一条  为加强科技创新团队的引进和培育,规范科技创新团队管理,激励创新、鞭策后进,根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》《宁夏回族自治区科技创新团队评价管理办法(试行)》《石嘴山市创新团队建设工程实施方案》《石嘴山市支持企业开展“四个一”行动工作方案(2019-2020年)》等文件精神,在《石嘴山市科技创新团队认定及管理办法(试行)》的基础上修订形成了本办法。

第二条  科技创新团队是指在共同的科技研发目标下,由团队带头人和一定数量的科技人员组成的科技研究群体,通过分工合作和优势互补,创造出具有自主知识产权成果的一种有效组织形式和科技创新活动的重要载体。

第三条  认定工作遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,注重创新能力和创新成果。

第四条  认定指标体系的建立遵循适用性、可操作性、定性与定量相结合的原则。

第二章  认定条件

第五条  石嘴山市科技(产业人才)创新团队

1.创新团队有明确的开发研究方向和发展目标,近3年承担过国家、自治区或市级科技项目,取得过专利、科技成果等创新成果。

2.创新团队成员不少于3人,其中团队带头人要具有副高级及以上职称,成员的专业结构和年龄结构合理。专业结构要与依托企业和科研机构的研发方向相适应。年龄以中、青年优秀科技人才为主体。

3.创新团队的带头人应具备较强的研发能力和创新思维,品德优良,作风严谨。有较强的组织协调能力,凝聚、带动作用强。团队内部要倡导团结协作、尊重个性、勇于创新、善于探索、甘于奉献、宽容失败的精神。

4.依托单位具备的条件:在行业发展中具有较强的带动性或发展潜力;有健全的研发机构或与国内外高校、科研机构建立了长期稳定的合作关系,有良好的工作和研发条件;有明确的发展规划和技术创新计划;有鼓励技术创新的激励机制,重视科技人员和高技能人才的培养、吸引和使用;具有较强的盈利能力和较高的管理水平,整体财务状况良好。

第六条  石嘴山市柔性引进科技创新团队

柔性引进科技创新团队除具备石嘴山市科技创新团队认定条件外,还应具备如下条件:主持或参与各级各类研发项目;团队成员中必须有我市人才;团队必须每年制定工作计划和经费支持计划,团队工作业绩和经费支持详单每年报送给依托单位和上级主管部门。柔性引进的科技创新团队科技研发能力、学术水平达到国内先进、区内领先水平。

第三章  认定方式和程序

第七条  由市科技局下发通知,申请认定的科技创新团队按要求宁夏科技管理信息系统--石嘴山市中提交《石嘴山科技创新团队建设申请书》或《石嘴山市引进团队(柔性)申报书》。团队简介及科技创新成就、财务报表等材料。

第八条  各县(区)科技局和有关部门负责组织本辖区、部门的推荐工作,对申报材料进行初审并推荐至市科技局。

第九条  市科技局组织相关领域的行业技术专家进行评审,给出认定意见和评分。

第十条  市科技局组织相关人员进行实地考察,与市委组织部、市人社局会商,提出拟推荐名单,经市实施创新驱动战略领导小组审定后公示5个工作日,对公示无异议的,由市委组织部、市科技局、市人社局联合命名,统一授予“‘石嘴山市***科技创新团队’牌匾”。

第四章  奖补政策

第十一条  对新确定的市级科技创新团队,优先推荐自治区级科技创新团队(柔性)认定。科技创新团队实施的科技创新项目优先在市级科技发展专项中支持,优先推荐自治区各类研发项目。 

第五章  评价管理

第十二条  科技创新团队评价,是指运用一定的方法和指标对创新团队进行的评判,是科技创新团队管理的重要依据。通过评价,全面了解和掌握创新团队的建设情况,发现问题,总结经验,以评促建,更好发挥创新团队在科技创新和支撑经济社会发展中的作用。科技创新团队每3年为一个评价周期,评价结果使用于创新团队动态管理和支持建设中。

第十三条  评价的主要内容包括创新团队建设方向、创新能力、创新成果、人才培养、创新环境建设、经济社会效益等。在实际操作中根据创新团队行业及专业类别的不同,认定的侧重点有所区别。

(一)对应用基础研究类型创新团队以鼓励科学探索和原始创新为导向,重点从项目的创新性、研究价值、应用前景等方面做出认定,不刻意追求项目的近期效益。

(二)对技术开发类型创新团队以推动技术进步、关键技术创新与集成水平、自主知识产权的产出、经济效益、社会效益等为认定重点。

第十四条  评价采取定量评价和定性评价相结合,直接组织专家评价或委托中介机构组织评价的方式进行。 

第六章  评价程序

第十五条  由市科技局下发通知,市级科技创新团队按要求提交自评估报告,对团队自身3年来的运行情况进行全面总结,并给出自评价意见。 

第十六条   组织相关技术领域的专家(含市委组织部、市人社局业务人员),审阅科技创新团队自评估报告,参阅创新团队建设申请书,结合对团队所在依托单位进行实地考察结果,按评价指标进行打分,给出评价意见。 

第十七条  市科技局汇总、整理评价意见,形成《石嘴山市科技创新团队评价报告》,发布评价结果。 

第七章  评价结果及其应用

第十八条  评价指标分值满分为100分,评价结果根据得分高低分为“优秀”、“良好”、“一般”、“ 较差”四个等级。其中:

优秀:具有高效运转的团队管理与激励机制,取得重大创新成果,团队作用与影响力显著,评价得分在85分(含85分)以上; 

良好:团队管理与激励机制规范,运行良好,取得较为突出创新成果,团队作用与影响力较明显,评价得分在70~85分(含70分); 

一般:建立了团队管理与激励机制,取得一定的创新成果,具有一定的创新能力,团队作用与影响力初步显现,评价得分在60~70分(含60分); 

较差:团队管理与激励机制不完善,团队人员变动较大或涣散,争取和承担科技研发项目少、创新成果贫乏、成果少,团队作用与影响力较低,评价得分在60分以下。 

第十九条  石嘴山市科技创新工作小组办公室根据评价结果,制定奖励和处罚意见提交领导小组研究确定,对取得“优秀”的科技创新团队进行奖励,组织参加石嘴山市科技创新奖中优秀科技创新团队评选。对取得“较差”科技创新团队要求其限期整改,如不能在规定期限内整改,领导小组将依据有关规定,取消其科技创新团队称号。 

第二十条  对取得“优秀”和“良好”成绩的科技创新团队各类科技计划项目给予重点支持。组织安排团队带头人、骨干成员参加创新能力学习、考察等;对取得“一般”和“较差”的科技创新团队和依托单位提出整改和加强管理的意见。 

第二十一条  创新团队应根据评价意见和评价结果,总结经验,不断完善管理与激励机制,采取切实有效措施提高团队创新能力。创新团队建设依托单位应在创新环境建设、创新激励机制建立、人才培养等方面给予支持和关怀。

第八章  组织保障

第二十二条  认定和评价管理工作应恪守职业道德,自觉接受有关方面的监督。在认定和评价工作中有违反规定的人员或行为,领导小组办公室可视情况责令其改正、警告、通报批评、取消其参加认定、评价工作人员资格,并将其不良行为记入科技信用档案。

第二十三条  专家组或中介机构接受委托后,应严格遵守相关规定,独立进行认定或评价,保证公正性和客观性。如在认定或评价工作中违反规定,造成结果严重失实,领导小组可视情况责令其改正、警告、通报批评、终止认定或评价委托。

第二十四条  创新团队和依托建设单位应按要求配合认定、评价管理工作,准时提供相关材料,对其提供材料的完整性、真实性和有效性负责。如在认定、评价过程中提供虚假材料,或不及时提供材料,干扰和影响认定、评价工作的开展,可以视情况责令其改正、通报批评,或撤消创新团队认定资格或称号。

第九章  附  则

第二十五条  本办法由市科技局负责解释。

第二十六条  本办法自发布之日起试行。原《石嘴山市科技创新团队认定及管理办法(试行)》(石科发〔2017〕73号)同时废止。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页