当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》政策解读

发布时间:2022-08-04 10:08:35 来源: 石嘴山市科学技术局 作者:

一、什么是科技创新券

石嘴山市科技创新券(简称“创新券”)是创新券是一种由市科技局向创新主体(企事业单位和创业创新团队)发放,用于资助其向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其他企业(以下统称“科技服务机构”)购买科技创新服务的“补贴券”。创新券采取事前备案、事后兑付的方式使用。

二、创新券支持范围

创新券资助创新主体购买研究开发、购买技术、检验检测、科技咨询等创新服务时所发生的费用,对获得自治区创新券补助的项目,市创新券再按照一定比例给予配套补助。

创新主体购买的非科技创新活动,如法定认定检测、执法检测、商业验货检测、强制检测等,不在科技创新券使用范围。已获得各级政府除创新券补助以外的科技创新资金支持的项目,也不得再次从创新券获得补助。

三、什么是创新主体

创新主体是石嘴山市行政区域内具有独立法人资格,开展科技研发活动的中小微企业、事业单位;入驻辖区内国家或自治区级科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化平台,但尚未注册为企业的团队。

四、什么是科技服务机构

(一)已在各省、市科技创新券平台注册运营并经当地科技管理部门认定的科技服务机构;

(二)未经过各地科技管理部门认定,但具有独立法人资格,具备开展科技服务的相关资质、业务基础、硬件条件和专职服务团队。管理制度完善,有明确的服务目录、服务规范及收费标准。截止申请前两年内无不良信用记录的科技服务机构。

五、创新券备案方式

创新券由创新主体申请,采取事前备案、事后兑付的方式使用,创新主体事先填写《石嘴山市科技创新券备案表》(附件一),按照合同金额的50%备案科技创新券补助额度。创新主体在一个年度内可根据需要多次申请备案创新券。

六、创新券补贴额度

创新主体为企业的,每个单位每年创新券补助额度不超过10万元;创新主体为团队的,每个团队每年创新券补助额度不超过3万元;创新主体为事业单位的,每个单位每年创新券补助额度不超过2万元。

创新主体所购买符合补助要求的科技创新服务费未获得自治区创新券补助的,按照实际费用的50%予以补助;对已获得自治区创新券补助,费用在10万元及以下的,市创新券再给予10%的补助;10万元至40万元(含40万元)的部分,市创新券再给予5%的补助。

七、科技创新券兑付流程

创新主体申请创新券兑付时,需填写《石嘴山市科技创新券兑付申请表》(附件二),并提交科技创新服务合同、项目支出情况证明材料、成果证明等材料。

链接:关于印发《石嘴山市科技创新券管理暂行办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页