当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于申报2019年度石嘴山市科技发展专项农业及社会发展领域项目的通知

发布时间:2019-11-21 13:11:24 来源: 石嘴山市科技局 作者:

各有关企事单位、各县(区)科技局

为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升全市自主创新能力,现就2019年石嘴山市科技发展专项农业及社会发展领域项目申报有关事宜通知如下:

一、总体思路

以农业“一优五特”产业及社会发展等领域为重点,以提高企业自主创新能力为核心,最大限度地发挥政策引导效应,强化企业创新主体地位,加强技术集成创新和引进、消化、吸收再创新,促进科技与经济紧密结合,提高转型发展的质量和效益,为建设开放富裕和谐美丽新型工业化城市提供强有力的科技支撑。

二、支持领域和申报重点

(一)现代农业。农作物种质资源扩繁、分子育种、新品种选育、病虫草害综合防治、种子精选加工、智能化管理技术等关键技术的研发应用。优质肉羊品种(系)杂交、培育、绿色养殖、智能化养殖和清真羊肉精深加工等综合配套标准化生产技术研发与应用。名特优水产苗种繁育、大水面健康养殖、无公害池塘高效健康养殖和优质水产品加工、食用及水产饲料等关键技术的研发与应用。露地瓜菜新品种引进和高产、高效、安全标准化生产及无土集约化育苗移栽、节水灌溉、绿色防控、智能化管理等研究与应用。优质粮食精深加工、专用优质新品种、绿色增产、生态农业等技术研究与应用。枸杞、酿酒葡萄、花卉等农产品深加工及标准化生产,新品种引进,新产品开发,病虫害绿色防治技术的研究与应用。有机肥、生物菌肥、生物农药开发技术及设备引进和应用。

(二)社会发展领域。加强医疗卫生、资源环境、公共安全、生态环保、社会管理等领域民生科技创新。

重点开展重大疾病、地方病、常见病、多发病、职业病防治新技术、新装备的引进、消化、吸收和再创新;适当开展适合本地的地方病、流行性病调查;加快仿制药、中医药制剂、丸药等的开发。

开展防震减灾、生态治理、生产安全、食品安全、消防科技等民生方面的技术示范、集成应用;开展气象、地质等自然灾害预测预报及应急处理技术研究。开展城市供排水、污水处理、中水利用、废水再利用和节水农业新技术、新装备的应用研究。开展大气污染物排放控制和生态环境可持续发展等防控技术研究。开展医疗及大健康产业等“互联网+”应用研究。

(三)软科学领域。围绕石嘴山市委、市政府重大决策部署,开展产业、民生、生态转型发展中科技支撑战略研究。

三、申报要求

(一)项目要明确研究目标,年度任务具体,技术路线合理,研究成果应用前景广阔,项目承担单位具有较好的人才、设备和资金等研究开发基础。

(二)申报项目分一般项目和重点项目两类。项目实施周期一般为2年,最多不超过3年。

(三)历年承担石嘴山市科技计划项目无故未按时结题、验收的单位不得申报2019年石嘴山市科技发展专项。

四、申报方式和时间

(一)申报方式

1.所有项目从自治区科技信息管理系统申报。具体为进入申报系统(以前没有注册过的单位需进行注册),选择项目申报——2019年石嘴山市——研发类,在石嘴山市科技发展专项中申报。申报后点击内部审核,内部审核后再上报,分属县区的报县区科技局,市直各企事业单位可直接上报市科技局。

(二)申报时间

2019年石嘴山市科技发展专项项目申报截止日期为2019年11月27日。

(三)要求。申报项目要重点阐明研究内容、达到的技术指标、协同创新方式、人才队伍培养等,切忌空泛。

(四)联系人及电话。

农社科:高  云  0952-5816717

                                                石嘴山市科学技术局         

                                                  2019年11月19日

扫一扫在手机打开当前页