当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于重新选聘市级科技特派员的通知

发布时间:2019-11-21 13:11:24 来源: 石嘴山市科技局 作者:

各有关单位、企业:

为深入贯彻习近平总书记关于实施科技特派员制度20周年重要讲话精神,进一步推进科技特派员创业创新行动,更好发挥科技特派员在乡村振兴战略中的示范引领作用。按照自治区科技特派员创业服务指导中心的要求,现将2019年石嘴山市级科技特派员调整和选聘有关事项通知如下:

一、选聘条件和范围

(一)选聘基本条件:

1.具备良好的专业素质、创业所需的专业特长,有一定的农业生产经营管理能力和良好的人际沟通能力,熟悉三农工作,自愿到生产一线从事科技服务和创业;

2.具有强烈的创新创业意识,具备创业的物质条件和抗风险能力,且有明确的创业方向和计划;

3.选派在职人员还应具备以下条件:所在单位批准同意;离岗创业科技特派员需与所在单位签订离岗创业协议;应符合国家、自治区和我市有关人才管理的政策规定;

4.符合《自治区级法人科技特派员认定办法》条件的事业单位、企业、社会组织,可以以法人科技特派员身份参与创业行动。

(二)选聘范围:

1.在职科技特派员,主要来源于科研院所和涉农单位从事农业科研、技术的事业单位专业技术人员。根据其创业服务情况,又分为离岗创业和在岗创业服务(离岗创业是指经所在单位同意,脱离原单位工作岗位到企业(社会经济组织)服务或自己创业的人员;在岗创业指在原单位工作岗位工作,利用节假日从事创业的人员)。

2.非在职人员科技特派员,主要来源于未就业高校毕业生、外来长期从事农业科技创业的人员、有能力开展农村创业的返乡农民工、乡土人才、涉农企业或社会组织的管理人员以及退休科技工作者等非在职人员。

3.法人科技特派员,主要来源于全市内范围创业的事业单位、企业、社会组织。

二、选聘原则和方法

科技特派员选聘工作遵循市场规律,按照“自觉自愿、双向选择、利益共享、风险共担”的原则进行。凡愿意参加科技特派员创业行动的人员,首先自主选择创业点并与服务对象签订创业服务协议(一式三份),填写《石嘴山市科技特派员申请表》(一式三份并交二寸免冠彩色照片三张),在职人员必须经所在单位同意,将所有材料报送市科技局审核,按相关程序进行确认选聘。

三、要求

1.原市级科技特派员,有继续创业意愿的人员和首次申报的人员按照选聘要求一同报送相关材料。按照选聘程序确定为石嘴山市级科技特派员,享受科技特派员创业有关政策待遇。未按要求提交申报材料的则视为解聘,不再享受科技派员相关政策。

2.已聘为县、区科技特派员的,不能再申请担任市级科技特派员。

3.申请材料须于11月24日前报市科技局农业与社会发展科技科,同时报送电子版,逾期不再受理。

联 系 人:高云

联系电话:0952-5816717

电子邮箱:szsnsk893@163.com

附件:1.在职人员科技特派员申请表

      2.非在职人员科技特派员申请表

                                                      石嘴山市科技局

                                                      2019年11月14日

扫一扫在手机打开当前页