当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市科技局举办“双碳”目标下“两高”产业绿色转型战略研究专题报告会

发布时间:2022-08-31 12:08:31 来源: 石嘴山市科学技术局 作者:

8月23日,为进一步研究探索我市“两高”产业在“双碳”目标下绿色转型战略发展路径,应对在“双碳”背景下面临的诸多发展挑战,按照市委、市政府工作部署要求,石嘴山市科技局邀请中科院山西煤化所、中国矿业大学来石开展“双碳”目标下“两高”产业绿色转型战略专题研究报告会,来自我市的吉元冶金、滨河碳化硅等30余家企业参加了此次报告会。

对接会上,山西煤化所韩怡卓主任、山西省化工协会苗茂谦教授等多位专家教授,围绕科技赋能助力煤化工低碳发展、煤化工可持续战略污染控制、电石工业发展探究等研究方向,进行了专题报告。

石嘴山市通过近十来年转型发展,形成了新材料、先进装备制造、精细化工、多元合金四大优势产业集群。以上产业都是国民经济不可或缺的基础性工业原材料产业,也是能耗较高、排放高的产业,面对当前“双碳”目标对产业的约束,石嘴山“两高”产业面临很大压力,已经到了不得不探索绿色转型的窗口期。  


扫一扫在手机打开当前页