当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市科技局举办企业技术经理人职业能力研修班

发布时间:2022-08-05 15:08:50 来源: 石嘴山市科学技术局 作者:

为培养一批具有专业素养、投行思维、服务意识的高水平、优秀技术经理人队伍,提升科技服务能力,助力企业创新发展。自7月24日起,市科技局委托西安交通大学国家技术转移中心,利用两周的时间,举办了两期“石嘴山市企业技术经理人职业能力研修班”,来自市县区科技局、工业园区的工作人员及企业的负责人近100名学员参加了培训。此次培训以理论和实践为两个支点,聚焦“三个强化”,全面为企业科技创新人才“充电”。

一是强化理论学习。培训邀请了西安交通大学国家技术转移中心张亚男副主任、芦增辉、冯鑫、刘双、李海龙和陕西增瑞律师事务所王丽、郑州睿信知识产权代理有限公司胡云飞及陕西省技术转移中心王锋利、陕西技术经理人协会副会长王海栋9位专家进行授课,他们结合专业理论、工作经验及实践案例,深入透彻的讲解了《产业技术需求挖掘和成果转化全流程服务》《技术转移服务模式及案例剖析》《企业需求挖掘与项目推进》《科技成果信息搜集与挖掘》《技术转移涉及的税收和公司股权架构》《高价值专利培育概述》《技术合同登记相关业务》《技术转移与知识产权》及《金融市场助力科技成果转化》等内容,为学员勾勒出了企业技术经理人的画像,也为如何更好加大技术成果转移转化奠定了理论基础。

二是强化实践观摩。利用一天时间,组织学员赴西咸新区进行了实地教学,先后参观了秦创原创新促进中心、秦创原创新驱动发展(沣东)工作部、中俄丝路创新园、西工大翱翔小镇、西部云谷(二期)展厅,了解了秦创原立体联动孵化器的运营、服务模式等,学员们纷纷表示,此次培训增长了见识,拓宽了眼界,理清了思路,会将所学知识努力应用到实际,为科技赋能,助力我市产业高质量发展。

三是强化互动交流。课堂上,授课专家循循善诱,引导学员多思考、多交流,并留出互动交流时间帮助学员答疑解惑。学员们积极参与,针对企业创新中技术转移难点痛点,向各位老师请教咨询。课堂下,开展了学习体会交流活动,为企业间搭建起了互动的平台,分享了体会,建立了联系,学员们主动介绍企业主营范围、重点产品、产值效益和科技成果,并交流了培训心得体会,谈收获、谈认识、谈建议,通过相互交流经验、共同学习,学员们取长补短,增进了企业间互信和感情,也为企业间合作共羸奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页