当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

基于双碳目标下石嘴山“两高”产业绿色转型战略研究项目顺利启动

发布时间:2022-07-14 09:07:43 来源: 石嘴山市科学技术局 作者:

7月7日,市科技局组织召开“基于“双碳”目标下石嘴山‘两高’产业绿色转型战略研究”启动会,正式启动项目实施工作。

基于“双碳”目标下石嘴山“两高”产业绿色转型战略研究项目是由市科技局、中国科学院山西煤炭化学研究所、中国矿业大学共同承担的中国工程科技发展战略宁夏研究院战略咨询研究项目,是市科技局针对我市“两高”产业面临“双碳”指标约束现状争取自治区科技厅资金立项支持的软科学研究项目。项目将通过建立产业转型评价模型,将对我市电石化工、特色冶金及碳基材料产业绿色转型从转型路径及产业政策等方面开展研究,力求探索出一条符合我市产业及企业现状的绿色转型发展之路。

项目启动会以视频会议的方式举行,课题总负责人中科院山西煤化所邓蜀平研究员,分课题负责人中国矿业大学安梅教授等咨询专家和项目组成员共18人参会。邓蜀平研究员对项目目标、重大技术攻关方向进行了解读,并对项目具体实施进展做了安排部署,邓蜀平研究院团队将于8月出来我市开展调研,收集项目相关基础资料。中国矿业大学安梅教授介绍了项目任务和经费执行计划等相关情况,并结合项目任务指标,详细解读了项目考核任务内容。市科技局党组成员、副局长高云对项目实施提出来了三点意见。一是项目实施务必要实。项目开展前务必要在石嘴山市做充分的摸底调研,了解“两高”产业企业现状及存在的问题,了解政府目前对“两高”产业的政策等基本情况。二是项目站位务必要高。要参考发达国家在“两高”产业绿色转型发展方面的经验和做法。三是项目成果务求可行。项目最终的成果,应该提出一套行之有效的措施建议,真正为石嘴山“两高”产业,甚至宁夏“两高”产业绿色转型发展探出一条道路。

下一步,市科技局将按照工作项目实施计划,开展项目基础资料收集、文献资料查询等工作,为邓蜀平研究院团队来石调研做好基础工作。


扫一扫在手机打开当前页