当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

创新引导 不断深化科技特派员创业行动

发布时间:2020-06-30 18:06:49 来源: 作者:

2019年以来,市科技局深入学习领会习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,在优化创业环境、提升创新能力、拓展服务范围、突出科技创业、加大创业投入、彰显创业活力等方面持续发力。

一是优化创业政策环境。根据自治区人民政府办公厅《关于坚持和完善科技特派员制度的意见》文件精神,坚持以“创新机制、壮大队伍、择优扶持、突出成效”为原则,优化科特派员队伍,提升创业质量。

二是引导创办经济实体。鼓励创业向生产、生活、生态全面拓展,涌现出更多创新创业人才。全市共有386名科技特派员围绕瓜菜生产、制种、农副产品深加工等优势特色产业和信息化建设,组建专业技术学会17个、经合组织147个,创办企业105家、合作社和产业协会73个,创建家庭农场近50个。

三是加大科技项目支持。2019、2020年,已争取“鲈鱼繁育养殖技术示范推广”“露地瓜菜高效节水灌溉技术示范推广”“五优水稻新品种示范推广”等自治区科技特派员创业行动专项38项255万元。其中,2019年自治区科技特派员创业项目示范推广新技术、新品种81项,服务农民增收15.6%,培育科技示范户328户,培训农民6382人次。

下一步,市科技局将继续完善特派员创业机制,拓宽特派员选聘渠道,为科技特派员开展农村创新创业营造更加优质的创新创业环境。

扫一扫在手机打开当前页