当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

大力宣传“铁杆庄稼保”为外出务工帮扶户“保驾护航”

发布时间:2020-06-18 10:06:55 来源: 作者:

“这个保险政策真好,有了这份保险,外出打工就有保障了,应该投。”市科技局对口帮扶户王志荣的老父亲感叹道。

去年7月,自治区人力资源和社会保障厅等五部门联合印发《关于进一步推进全区农村劳动力暨建档立卡贫困劳动力转移就业工作的通知》,出台10条促进农村劳动力转移就业的政策措施,特别是在全区建立“铁杆庄稼保”属全国首创。其中,政府补贴35元,个人支付15元,一旦在离家务工时因意外事故造成人身伤亡,最高可获得26万元的人身赔付,给外出务工人员上了一把“安全锁”。近期,市科技局紧抓对口帮扶户外出务工人员陆续复工的时机,加快推进这一惠民利民政策的落实。

一是入户宣讲,发放宣传页。局领导带领帮扶责任人及其他干部深入10户帮扶户家中,向被帮扶户详细宣传讲解了参保对象、保险方案、定残标准、伤残金额支付方式、投保方式等“铁杆庄稼保”保险的相关内容,引导贫困户积极投保,确保保险政策知晓率全覆盖。二是解疑答惑,面对面讲、手把手教。针对有外出务工人员的帮扶户,一对一宣讲保险投保及补贴对象、补贴期限、特点,围绕帮扶户重点关注的保金、保额、补贴方式等问题详细耐心的进行了解答。

除此之外,加强与驻村工作队的沟通,对于有返贫风险的帮扶对象王红杰、马瑞、马金鱼等3户家庭,积极推荐低保兜底,做到“应保尽保、应扶尽扶”。同时密切跟踪帮扶户家庭成员外出务工、产业发展等情况,为10户帮扶户发放务工交通、饲草料、医疗等各项补贴等共计10000元。通过引导帮扶户享受务工惠民政策、发放补贴等,为外出务工帮扶户“保驾护航”。

扫一扫在手机打开当前页