当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

履行禁毒职责 守护百姓安宁

——市科技局联系包抓平罗县高仁乡共同开展禁毒主题党日活动

发布时间:2020-06-18 09:06:34 来源: 作者:

为认真贯彻落实习近平总书记有关加强禁毒工作的系列重要指示精神,深化“守初心、担使命、抓转型、促发展”和“领导干部禁毒一日”主题实践活动,落实联系包抓工作体系和机制,把领导联系包抓禁毒工作落到实处、落实到基层,6月16日下午,市科技局主要领导带队前往高仁乡人民政府联合开展了“履行禁毒职责、守护百姓安宁”禁毒主题党日活动,市科技局15名党员干部,高仁乡人民政府50余名党员干部、群众代表参加了活动。

宣讲禁毒课,知形势强预防。市科技局党组书记、局长刘世恩同志严格履行包抓基层主体责任,以“认清毒情形势,强化源头治理,坚决打赢禁毒人民战争”为主题从当前毒品形势、毒品衍生、毒品危害、毒品预防和总体工作战略五个方面为全体干部、群众讲了一堂理论水平高、形势背景清、预防措施强的毒品预防教育课,号召党员干部要切实担负起新时代赋予禁毒工作的新使命,以更加坚定的决心、更加旺盛的斗志和更加奋发有为的精神状态,深入开展创建活动,奋力开创禁毒工作新局面。

观看宣传片,强教育凝共识。播放了由著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山参与摄制的《健康人生,绿色无毒》禁毒宣传片,教育提醒年轻干部吸毒严重损害身心健康,是绝望、死亡的代名词,进一步提高了在场干部和群众识毒、防毒、拒毒意识。

签订承诺书,立承诺作表率。活动现场,30余名党员干部签订了“党员干部禁毒承诺书”,增强了党员干部以身作则,做好禁毒工作,积极参与全国禁毒示范城市创建活动的决心。

发放宣传品,扩影响造氛围。现场向高仁乡人民政府党员干部、群众发放禁毒宣传页、宣传制品等300余份;同时做好结合文章,发放了疫情防控知识手册、科普、国家安全、扫黑除恶等宣传材料200余份,倡导干部、群众自觉践行“健康人生、绿色无毒”的文明生活方式,营造了浓厚的禁毒氛围。

走访吸毒户,送关怀传温暖。局主要领导带队深入1户吸毒困难家庭进行了走访慰问,与吸毒人员及家属进行了面对面的亲切交谈,详细询问了他们的生活、就业和健康等状况,在引导吸毒人员勇敢面对生活,重拾信心的同时,把党和政府的关怀和温暖送到吸毒户家中。

市科技局党员干部还观摩了高仁乡人民政府禁毒教育宣传活动室,对社区戒毒、社区康复人员的数量、生活、思想及工作情况进行了详细了解。调研梳理了高仁乡禁毒工作存在的实际困难和问题,为下一步开展包抓指导夯实了基础。

开展禁毒示范城市创建,是禁毒工作的一项重大战略部署,事关禁毒工作全局,事关社会长治久安,事关人民幸福安康,责任重大,使命光荣,市科技局党员干部将继续深耕基层,做实基层,为不断完善毒品治理体系、切实提升毒品治理能力、进一步巩固扩大禁毒工作成果提供科技力量。

扫一扫在手机打开当前页