当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市科技局加强政务网站及新媒体运营管理

发布时间:2020-05-15 18:05:41 来源: 作者:

今年以来,为扎实落实网络安全及意识形态工作责任制,确保政务网站及新媒体安全运营,市科技局强化以下工作落实,积极做好政务网站及新媒体运营管理工作。

一是提高思想认识,加强组织领导。市科技局党组高度重视网络安全工作,将网络安全工作纳入局党组会议题,定期研究部署工作,同时将政务网站、新媒体运营工作,政务公开等工作一体部署、统筹推进。为落实网络安全责任制,加强新媒体管理组织领导,市科技局对政务网站及新媒体运行的各个环节的责任人进行了明确,确保责任到位、工作到位。

二是加强平台管理及日常监管。首先,按照《政府网站发展指引》精神,建立了常态化自查检查机制和运维管理到位机制,加强日常监测,通过网站监测系统、人工检查等方法,对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检,每日浏览网站内容,检查网站及新媒体的运行和页面显示是否正常,确保网站和政务新媒体正常运行。其次,及时关注市政办及网信办的通知要求,按要求及时转发重大舆情信息,确保政务新媒体信息更新及时、内容准确权威,及时处理违法有害信息。第三,编制政府网站年度工作报表,内容主要包括年度信息发布总数和各栏目发布数、用户总访问量、服务事项数和受理量、网民留言办理情况,以及平台建设、开设专题、新媒体传播、创新发展和机制保障等情况,确保数据真实、准确、完整,于规定时间内向社会公开。

三是建立信息发布三级审批制度。严格落实“分级审核、先审后发、授权发布”发布审核制度及信息保密审核制度。栏目信息的发布先由科室负责人签审,再由保密负责人签审,之后由主管领导签批,最后交由网站管理员上传至网站。坚持分级审核、先审后发的工作机制,重点对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核。

扫一扫在手机打开当前页