当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

多措并举扎实帮扶 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-04-30 17:04:53 来源: 作者:

2020年是全面建成小康社会和脱贫收官攻坚收官之年,为全面打赢脱贫攻坚战,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四个不摘”要求,市科技局按照市委、政府脱贫攻坚工作整体部署,围绕脱贫攻坚任务分工,开展入户“四查四补”走访工作,多措并举扎实做好精准扶贫工作。 

一是开展“深度走访”。近日,组织我局帮扶的10户移民进行座谈,专门邀请驻村工作队干部参加,向移民宣传讲解近期内各级各类脱贫帮扶政策、措施,全面详细了解教育、产业、务工、医疗等方面的情况和困难需求,掌握每家每户产业发展意向,切实提高帮扶措施的针对性,进一步巩固扶贫成果。二是开展“教育扶贫”。组织各帮扶责任人反复对帮扶户子女接受教育情况进行摸底调查,对符合补助条件的8户贫困户,21名在学子女进行了资助,共筹措、落实教育扶贫资金13000元。三是开展“特别帮扶”。在得知移民马金林家失火,牛羊过冬的草料付之一炬的消息后,局领导高度重视,迅速安排一名党组成员,紧急准备了一车草料于次日送至家中,解决了扶贫户的燃眉之急;四是开展“思想扶贫”。通过发放宣传手册,面对面沟通、介绍劳动力进入企业务工等方式,树立移民自主就业创业的观念和信心,鼓励帮扶户积极寻找生活的新起点,持续增加收入,努力改善生产和生活条件。目前,有一户因照顾子女无法外出务工的妇女通过电商平台贩买商品进行创收,成为其家庭收入来源之一。

在定期入户走访、落实各项帮扶措施的基础上,市科技局还加强常态化电话沟通,及时掌握贫困户情况,及时解决问题。目前所帮扶的10户移民已全部脱贫出列,思想状况稳定,生产生活持续向好。

扫一扫在手机打开当前页