当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

【万众一心 阻击疫情】群防群治 严防严守

发布时间:2020-02-20 16:02:00 来源: 作者:

在全市上下奋力阻击新冠肺炎的关键时期,市科技局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身疫情防控一线作为党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,形成“群防群治、联防联控、严防严守”疫情防控机制,为全力以赴打赢疫情防控阻击战做出积极努力。

1.协助社区到位,打赢群防群治攻坚战。局领导以上率下,主动带领全体党员干部全力配合蓝山社区开展疫情防控工作,通过“动起来”“沉下去”“冲在前”,以实际行动遏制疫情扩散。一是严格服从社区统一调配,按照社区安排,在蓝山社区恒运达小区进行全天候值守。对外来人员、常住人员进行地毯式滚动排查,全面摸清人员底数,确保包抓社区不发生输入性感染情况。重点对武汉来石、外来人员及车辆开展排查管控,落实摸排登记、健康筛查、询问登记、发放出入卡等工作,确保疫情防控全覆盖、无盲区。二是积极协调,为社区提供KN90口罩50个、喷壶10个、红外线测温仪5个、消毒液95kg、75%医用酒精5升,有效缓解社区疫情物质紧张问题。三是加强疫情防控政策和科学防控知识宣传教育。发放疫情防控宣传单、悬挂标语横幅,全天循环播放防控政策、科普知识。从自治区科技厅争取到疫情防控科普知识册、宣传单25000份,发放5500余份,为三县区科技局各配置1200份,引导社区群众科学认识疫情,消除恐慌情绪,提高群众防疫意识。

2.督导企业到位,共筑联防联控双防线。自2月4日起,每日早上八点半,杨自军副局长带领3位干部按时到达宁夏兴华钢铁有限公司、宁夏日盛高新产业股份有限公司、宁夏君丽化工有限公司3家包抓企业开展疫情防控督导工作。一是通过问询、检查台帐、实地查看等方式,详细掌握3家企业疫情防控总体情况,针对发现的问题及时督促整改。二是督促企业安排疫情防控监督员,对各部门、车间在岗人员进行严格监督检查,重点监督检查防护措施是否到位、人员是否有聚集情况等。三是做好疫情防控宣传工作,每日在企业微信群中发布疫情通报、疫情防控相关知识,在公司醒目处张贴疫情防控宣传画,为企业发放了疫情防控宣传册1500余份,做好疫情防控科普知识和政策解读的宣传工作。四是引导企业做好应急测温计、口罩、消毒液、喷雾器等物资采购工作,确保企业疫情防控,正常恢复生产。

3.管控内部到位,唱响严防严守纪律歌。一是抓好全局人员排查、重点人员台账管控、个人防护措施等落实工作,密切关注居家观察和社区报备情况,坚持每天报备制度。二是强化经费保障,克服物资紧缺的困难,做好防控物资采购配置等保障工作,安排专人每天定时对办公区域进行杀菌消毒,同时要求干部职工加强自身防护,确保安全。三是持续落实弹性工作制和应急值班制度,除三分之一人员白天留守处理单位日常事务外,其余人员一律到社区、企业等基层协助开展疫情防控工作,充实疫情防控力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页