当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

我市科技创新“双倍增”指标超额完成 “双倍增”三年行动计划圆满收官

发布时间:2020-01-23 11:01:45 来源: 作者:

为了壮大科技型企业集群,加快产业转型,培育高新技术产业发展。2017年市政府印发了《石嘴山市科技创新“双倍增”行动计划(2017——2019年)》,经过三年的努力,行动计划的10项重要指标全面超额完成,全市高新技术产业不断发展壮大。我市“加快新旧动能转换,全力打造“资源型城市转型示范区”典型经验做法得到国务院通报表扬。科技创新各项指标全面超额完成目标计划:获批国家高新技术企业54家,超目标任务125%;高新技术企业产值占全市规模以上企业工业产值比重达到14%,超目标16.7%;万人有效发明专利拥有量达到5.18件,超目标任务29.5%;科技进步贡献率达到52.94%,超目标任务3.6%;自治区级创新平台达到51个,超目标任务10.9%。

科技创新“双倍增”计划实施超额完成,带动全市科技创新水平全面提升。 一是聚焦各类资源,企业创新能力不断提升。2018年,实施自治区及以上科技项目319项,争取资金2.15亿元,比2015-2016年增长186.8%;通过实施科技项目,引导企业加大科技投入,突破了一批关键技术难题。二是深化科技合作,技术转移渠道进一步畅通。2017年以来先后在推进会上签约29项自治区级科技合作项目,实施了三批200项市级科技合作项目。市政府与北京科技大学、浙江省农科院等高校签订了科技合作协议。企业与中科院、北京科技大学、天津大学等135家高校院所建立科技合作关系,柔性引进人才210名。三是搭建创新平台,科技创新实力不断增强。全市拥有自治区级以上创新平台51个,科技孵化器、众创空间等创新载体25个、(柔性引进)团队12个。2017年以来新获批组建了宁夏氰胺产业技术研究院、氰胺产业技术创新联盟,宁夏万香源与上海交大共建香料研究中心,成立了石嘴山市化工产业联盟。四是高新技术产业不断发展壮大。高新技术产值占全市规模以上企业产值比重达到14%,比2016年末提高5.2个百分点。五是优化发展环境,形成创新合力。出台推进创新驱动战略实施方案(创新10条)等系列政策。2017年以来,共兑现高新技术企业奖励资金、专利奖励资金、配套后补助项目资金7202万元,极大地激发了企业科技创新的热情,全市科技创新发展呈现出前所未有的发展势头。

扫一扫在手机打开当前页