当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市科技局坚持创新发展 打好“主题教育+”组合拳

发布时间:2019-11-18 10:11:00 来源: 石嘴山市科技局 作者:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石嘴山市科技局坚持创新发展,多层次、全方位、各渠道组织开展“主题教育+”工作,不断助推各项工作提速提质增效。

“主题教育+党建工作”,激发支部新活力。严格贯彻落实主题教育总体工作部署,按照党十九届四中全会提出的,建立“不忘初心、牢记使命的制度”为切实加强党的建设提供力量源泉。按照《党支部工作条例》,稳步推进“三强九严”工程,严格规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,加强党支部规范化标准化建设。开展服务型党组织“一企一案”精准服务工作;举办《科技大学堂》专题讲座,为学习型党组织建设夯实了基础。规范开展“1+4+X”主题党日活动,不断增强党员干部的凝聚力和向心力。加强党员活动阵地建设,制作“发展党员流程图”、“党支部工作条例挂图”,进一步夯实筑牢了基层党支部战斗堡垒。

“主题教育+创新驱动”,深入调研谋发展。注重将主题教育与科技工作进展结合起来,与主体业务特点结合起来,展开有针对性的学习研讨和实地调研,力争主题教育有特色、接地气,切实做到学习工作两促进、两不误,做到注重“七个结合”(即与落实重大决策部署相结合、与落实重要指示精神相结合、与完成指标任务相结合、与落实重点工作相结合、与加快科技体制机制改革结合相结合、与谋划明年工作相结合、与基层减负年相结合)。在调查研究中,重点围绕贯彻落实党中央创新驱动战略决策部署、习近平总书记视察宁夏时对科技工作的重要指示精神及自治区第十二次党代会“创新驱动战略”实施和“30+10”科技创新政策落实、研发投入攻坚、科技成果转移转化、科技创新主体培育及围绕产业链布局创新链、科技金融服务等方面存在的突出问题和企业反映强烈的科技热点难点问题,即是更是守初心、担使命,增强宗旨意识、践行群众路线的实际体现,也是确保整治成效的重要保证。

“主题教育+廉政建设”,正反典型敲警钟。市科技局主动拓展主题教育的学习课堂,开展正面教育和反面警示的实地教育形式,使党员干部从党的历史和先进人物事迹中汲取养分,补好精神之“钙”,坚定理想信念和继续前行的方向。充分利用本市的红色教育基地和廉政教育基地,组织党员领导干部赴石嘴山烈士陵园缅怀革命先烈、赴平罗头闸镇“翰林清风”廉政教育基地学习先人事迹,增强了把握新机遇、重新再出发、建功新时代的使命感紧迫感。邀请平罗县陶乐镇施家台子村村民、全国道德模范--白琴同志来我局进行现场宣讲,用身边的人身边的事,教育党员干部见贤思齐,敬业奉献。组织党员观看《路蠹之覆》警示教育片、通报《石嘴山市党员干部和公职人员违纪违法典型案例警示录》,了解不同行业党员干部违纪违法案件,使党员干部思想深处受到了极大的震撼,自觉抵制各种诱惑和腐蚀,保持清正廉洁的优良作风。

“主题教育+扫黑除恶”,专项斗争纵深化。市科技局在提高对扫黑除恶专项斗争的思想认识上体现使命担当,在推进深挖彻查上体现使命担当,在问题整改上体现使命担当,把扫黑除恶专项斗争作为主题教育专项整治的重点方面抓紧抓实抓好。结合对照检视工作,对内聚焦充当黄赌毒和黑恶势力保护伞方面突出问题,深挖“关系网”;对外深入摸排项目申报、验收等容易产生黑恶现象的领域,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤,以专项整治和专项斗争成效体现主题教育成果。

扫一扫在手机打开当前页