当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

全区企业科技创新工作现场会在石嘴山市召开

发布时间:2019-11-15 17:11:56 来源: 石嘴山市科技局 作者:

11月14日,全区企业科技创新工作现场会在石嘴山市召开,号召全区各企业向先进看齐,向榜样学习,加大科技投入,勇于开展创新,形成企业科技创新燎原之势,让科技创新成为企业发展最鲜明的时代特征,成为企业未来发展的核心竞争力。自治区副主席吴秀章,石嘴山市政府市长李郁华、自治区政府副秘书长刘长青、自治区科技厅副厅长黄思明、自治区工信厅副厅长麦欣甫等领导出席会议。

 石嘴山市政府市长李郁华为大会致辞。他在致辞时表示,只有创新,才能推动高质量发展、破解转型发展难题、加快新旧动能转换、增创发展新优势。推进科技创新,必须要在理念、模式、平台、服务、成果五个方面齐发力、共推动。我市将牢牢把握创新发展的主旋律、打造创新发展的硬实力、开创创新发展的新局面,加快推动经济社会转型发展、高质量发展。近年来,石嘴山市大力实施创新驱动战略,建立“四长”联动机制,支持企业开展“四个一”行动,深入推进科技创新“双倍增”行动计划,组建了中国氰胺产业技术创新联盟及化工、新材料、先进装备制造、冶金、大健康等五大产业联盟,助力企业突破了一批关键技术难题,天地奔牛公司年产2000万吨智能综采输送设备技术水平达到国际领先水平;神州轮胎研制的国产大飞机轮胎正式下线;维尔铸造公司研发的铝合金枕梁组件,成功打破了中国高速动车组枕梁相关技术全部依赖进口的局面。2018年,全市R&D投入增长40.9%,投入强度达1.32%。

吴秀章副主席最后强调,一是要高度重视和支持企业科技创新。不断强化企业科技创新的主体地位,激发企业科技创新主体作用,引导支持企业在高质量发展上冲锋在前、积极创新、建功立业;二是要激活要素,助力企业发展。不断完善企业科技创新政策、多元投入和创新平台体系,激活要素助力科技创新;三是要高效服务企业开展科技创新。不断深化科技体制改革,着力为企业科技创新提供高效服务;四是要引导企业开展多层次科技合作交流。不断完善“科技支宁”东西部合作机制,引导企业开展多层次科技交流合作;企业要加强与区内外高等院校、科研院所对接交流,建立紧密合作关系,开展关键技术研发和人才共同培养。五是要营造企业科技创新的良好生态。用足用活各项政策资金,切实加强科研诚信建设,加大知识产权保护力度,营造企业科技创新的良好生态。
    会前,与会人员现场观摩了宁夏天地奔牛实业集团有限公司科技创新成果。会上,宁夏天地奔牛实业集团、宁夏共享集团、宁夏维尔铸造有限公司作了经验交流。

扫一扫在手机打开当前页